金沙国际娱乐官网

来源:互联网 由 学数学就是简单 贡献 责任编辑:王小亮  
第1讲合情推理与演绎推理

一、选择题

1.(2016·西安八校联考)观察一列算式:1?1,1?2,2?1,1?3,2?2,3?1,1?4, 2?3,3?2,4?1,…,则式子3?5是第()

A.22项

B.23项

C.24项

D.25项

解析两数和为2的有1个,和为3的有2个,和为4的有3个,和为5的有4个,和为6的有5个,和为7的有6个,前面共有21个,3?5为和为8的第3项,所以为第24项,故选C.

答案 C

2.命题“有些有理数是无限循环小数,整数是有理数,所以整数是无限循环小数”是假命题,推理错误的原因是()

A.使用了归纳推理

B.使用了类比推理

C.使用了“三段论”,但推理形式错误

D.使用了“三段论”,但小前提错误

解析由“三段论”的推理方式可知,该推理的错误原因是推理形式错误.

答案 C

3.观察(x2)′=2x,(x4)′=4x3,(cos x)′=-sin x,由归纳推理得:若定义在R上的函数f(x)满足f(-x)=f(x),记g(x)为f(x)的导函数,则g(-x)=()

A.f(x)

B.-f(x)

C.g(x)

D.-g(x)

解析由已知得偶函数的导函数为奇函数,故g(-x)=-g(x).

答案 D

4.观察下列各式:a+b=1,a2+b2=3,a3+b3=4,a4+b4=7,a5+b5=11,…,则a10+b10等于()

A.28

B.76

C.123

D.199

解析观察规律,归纳推理.

从给出的式子特点观察可推知,等式右端的值,从第三项开始,后一个式子的

右端值等于它前面两个式子右端值的和,照此规律,则a 10+b 10=123. 答案 C

5.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则:

①“mn =nm ”类比得到“a ·b =b ·a ”;

②“(m +n )t =mt +nt ”类比得到“(a +b )·c =a ·c +b ·c ”;

③“(m ·n )t =m (n ·t )”类比得到“(a ·b )·c =a ·(b ·c )”;

④“t ≠0,mt =xt ?m =x ”类比得到“p ≠0,a ·p =x ·p ?a =x ”;

⑤“|m ·n |=|m |·|n |”类比得到“|a ·b |=|a |·|b |”;

⑥“ac bc =a b ”类比得到“a ·c b ·c =a b ”.

以上式子中,类比得到的结论正确的个数是( )

A.1

B.2

C.3

D.4

解析 ①②正确;③④⑤⑥错误.

答案 B

6.(2017·宜昌一中月考)老师带甲、乙、丙、丁四名学生去参加自主招生考试,考试结束后老师向四名学生了解考试情况,四名学生回答如下:

甲说:“我们四人都没考好”;

乙说:“我们四人中有人考的好”;

丙说:“乙和丁至少有一人没考好”;

丁说:“我没考好”.

结果,四名学生中有两人说对了,则四名学生中说对的两人是( )

A.甲,丙

B.乙,丁

C.丙,丁

D.乙,丙

解析 甲与乙的关系是对立事件,二人说话矛盾,必有一对一错,如果丁正确,则丙也是对的,所以丁错误,可得丙正确,此时乙正确.故答案为D. 答案 D

7.平面内有n 条直线,最多可将平面分成f (n )个区域,则f (n )的表达式为( )

A.n +1

B.2n

C.n 2+n +22

D.n 2+n +1

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

第1讲 一、选择题 合情推理与演绎推理 1.(2016· 西安八校联考)观察一列算式:1?1,1?2,2?1,1?3,2?2,3?1,1?4, 2?3,3?2,4?1,…,则式子 3?5 是第( A.22 项 解析 B.23 项 ) C.24 项 D.25 项 两数和为 2 的有 1 个,和为 3 的有 2 个,和为 4 的有 3 个,和为 5 的有 4 个,和为 6 的有 5 个,和为 7 的有 6 个,前面共有 21 个,3?5 为和为 8 的第 3 项,所以为第 24 项,故选 C. 答案 C 2.命题“有些有理数是无限循环小数,整数是有理数,所以整数是无限循环小 数”是假命题,推理错误的原因是( A.使用了归纳推理 B.使用了类比推理 C.使用了“三段论” ,但推理形式错误 D.使用了“三段论”,但小前提错误 解析 答案 由“三段论”的推理方式可知,该推理的错误原因是推理形式错误. C ) 3.观察(x2)′=2x,(x4)′=4x3,(cos x)′=-sin x,由归纳推理得:若定义在 R 上的 函数 f(x)满足 f(-x)=f(x),记 g(x)为 f(x)的导函数,则 g(-x)=( A.f(x) 解析 答案 B.-f(x) C.g(x) D.-g(x) ) 由已知得偶函数的导函数为奇函数,故 g(-x)=-g(x). D 4.观察下列各式:a+b=1,a2+b2=3,a3+b3=4,a4+b4=7,a5+b5=11,…, 则 a10+b10 等于( A.28 解析 ) B.76 观察规律,归纳推理. C.123 D.199 从给出的式子特点观察可推知,等式右端的值,从第三项开始,后一个式子的 右端值等于它前面两个式子右端值的和,照此规律,则 a10+b10=123. 答案 C 5.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则: ①“mn=nm”类比得到“a· b=b· a”; ②“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)· c=a· c+b· c”; ③“(m· n)t=m(n· t)”类比得到“(a· b)· c=a· (b· c)”; ④“t≠0,mt=xt?m=x”类比得到“p≠0,a· p=x· p?a=x”; ⑤“|m·n|=|m|· |n|”类比得到“|a· b|=|a|· |b|”; ac a a· c a ⑥“bc=b”类比得到“b· c=b”. 以上式子中,类比得到的结论正确的个数是( A.1 B.2 C.3 ) D.4 解析 ①②正确;③④⑤⑥错误. 答案 B 6.(2017· 宜昌一中月考)老师带甲、乙、丙、丁四名学生去参加自主招生考试, 考试结束后老师向四名学生了解考试情况,四名学生回答如下: 甲说:“我们四人都没考好”; 乙说:“我们四人中有人考的好”; 丙说:“乙和丁至少有一人没考好”; 丁说:“我没考好”. 结果,四名学生中有两人说对了,则四名学生中说对的两人是( A.甲,丙 B.乙,丁 C.丙,丁 D.乙,丙 ) 解析 甲与乙的关系是对立事件,二人说话矛盾,必有一对一错, 如果丁正确, 则丙也是对的,所以丁错误,可得丙正确,此时乙正确.故答案为 D. 答案 D 7.平面内有 n 条直线,最多可将平面分成 f(n)个区域,则 f(n)的表达式为( A.n+1 n2+n+2 C. 2 B.2n D.n2+n+1 ) 解析 1 条直线将平面分成 1+1 个区域;2 条直线最多可将平面分成 1+(1+ 2)=4 个区域;3 条直线最多可将平面分成 1+(1+


  • 与《第1讲 合情推理与演绎推理》相关:
  • 一轮复习配套讲义:第12篇 第1讲 合情推理与演绎
  • 高三数学一轮第43讲 合情推理与演绎推理
  • 高三一轮数学(理)复习第41讲合情推理与演绎推理
  • 高中数学专题复习 培优计划 含答案 第12篇 第
  • 2019届一轮全国通用版(文) 第35讲合情推理与
  • 金沙国际娱乐平台数学(理)一轮讲义:第36讲 合情推理与演绎推
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1金沙国际娱乐平台资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育金沙国际娱乐平台公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.abcanuncios.com All Rights Reserved