金沙国际娱乐官网

来源:互联网 由 sxzyxz 贡献 责任编辑:鲁倩  

2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国新课标卷)考前冲刺卷

语 文

本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分150分,考试时间150分钟。

第I卷 阅读题(70分)

一、现代文阅读(35分)

(一)论述类文本阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

现实主义的复归与更新

所有的现实主义及其变体,其根本的关切在于“现实”,这种现实既包含了媒体呈现出来的编辑与整合过的新闻现实,也包括个体无时无刻不在经历与体验着的心理与情感现实,更主要的是隐藏在纷繁复杂的社会与人物事象背后的社会结构性现实。我们可以看到,现实在当下文学的书写当中的不同变体呈现出的既值得珍视又有待改进的面貌:它们或者竭力平视等同于现实,这是对来源于现实又高于现实的现实主义经典律令的转移,却有可能在技术性的精确中放逐了目的和伦理旨归,从而使得价值判断远离,而让文学成为一种平面的反映之镜;或者低于现实,而刻意谋求某种巨细无遗的“真实”,但是在追影摹踪上,书写永远跟不上外在世界的流动嬗变,尤其是当摄影、电视、网络已经全面侵占到原先许多属于文学的领地的时候,文字的技术无法匹敌声光影像的立体式呈现。如此种种,会带来片段化的现实书写。诚然文学中的现实从来都是片面的,但在它的片面之中一定要有种现实感,这种现实感使得一面镜子可以照见大千,一滴水可以折射阳光。从这个意义上来说,我们从刘慈欣的科幻小说“地球往事”三部曲中体会到的金沙国际网上娱乐崛起的自信和地缘政治及主权意识,反倒比许多现实题材作品更具现实感。

真正的现实感要求有一种卢卡契意义上的整体对各个部分的全面的决定性地位,“假若一个作家致力于如实地把握和描写真实的现实,就是说,假若他确实是一个现实主义作家,那么现实的客观整体性问题就起决定性的作用。”即社会生活中的孤立事实不能通过自身得到说明,而必须把它作为历史发展的环节,并把它归结为一个总体的情况即与总体相联系才可以得到揭示,这样的话,对于事实的认识才能成为对现实的认识,这才是现实主义的内容本质所在。就形式而言,如同布莱希特所说,艺术之中的现实主义者,也是一个艺术之外的现实主义者。现实主义写作方法不应该拘泥于19世纪现实主义的陈规,而要更加现实地变化发展出自己的广阔性与多样性:“关于文学形式,必须去问现实,而不是去问美学,也不是去问现实主义美学。人们能够采用多种方式埋没真理,也能够采用多种方式说出真理。我们根据斗争的需要,来制定我们的美学,像制定道德观念一样。”卢卡契与布莱希特的结合,也是我对近年来现实主义复归所抱有的期望,即一方面期待它摆脱关于现实本质主义式的执念,另一方面希望它不偏执于建构主义式的幻想,而将现实感落实到对于民族历史进程的体认、现实语境中横向交往的理解,进而全面、立体、完整地进行呈现、再现与表现。这样的探索成败尚未可定论,却证明了文学在现实与技巧双重变革的背景下不断自我解放、自我创新的尝试,也证明了现实主义依然在不断地进行自我更新。

(刘大先 作者为金沙国际网上娱乐社科院民族文学所副研究员)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) ( )

A.“现实”是现实主义的最终关切点,在当下文学的书写当中表现出了相同的变体,这些变体有着既值得珍视又有待改进的特点。

B.现实主义及其变体所关切的“现实”主要是指社会结构性现实,其次是媒体呈现出来的新闻现实,再次是个体的心理和情感现实。

C.尽管文学中的现实的书写是片面的,但片面中不能有现实感,能给人带来 “一面镜子照见大千,一滴水折射出阳光”的效果。

D.从某种意义上说,刘慈欣科幻小说“地球往事”三部曲作品中透露出的金沙国际网上娱乐崛起的自信和地缘政治及主权意识,现实感也很强。

答案:D

解析:本题考查理解文中重要概念的含义的能力。A项“相同”错误,应是“不同”;B项表述中也较文中少掉了一些定语,表述欠严谨;C项“不能有现实感”错误,应是“一定要有现实感”。

2.2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

A.现实在当下文学书写中的的某些变体竭力平视等同于现实,这虽是对现实主义经典律令的转移,却有可能让文学成为一种平面的反映之镜。

B.一个作家应该把我们社会生活中的孤立事实作为历史发展的某个环节,并能够把它归结为一个总体的情况,这样才能形成对现实的认识。

C.作者认为,现实主义写作方法要能够更加现实地变化发展出自己的广阔性与多样性,而19世纪现实主义的条条框框已过时,不应受其影响。

D.把生活中的事实放在现实的客观整体性问题中去认识,这样的话,对于事实的认识才能成为对现实的认识,这才是现实主义的内容本质所在。

答案:C

解析:本题考查考生筛选、整合文中信息及其推断的能力。“19世纪现实主义的条条框框已过时”错,文中“拘泥于”并不意味着“已过时”。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)

A.一个现实主义作家的作品中,要有真正的现实感,就要求有一种卢卡契意义上的整体对各个部分的全面的决定性地位。

B.就艺术形式而言,作者比较推崇布莱希特说的“艺术之中的现实主义者,也是一个艺术之外的现实主义者。”这种观点。

C.“人们能够采用多种方式埋没真理,也能够采用多种方式说出真理”说明我们要根据现实的需要来确定文学的形式,来制定美学。

D.作者认同的卢卡契与布莱希特对现实主义复归的探索的成败还不能有定论,但却证明了现实主义依然在不断地进行自我更新。

答案:D

解析:本题考查考生筛选、整合文中信息及其推断的能力。文中“这样的探索”是指“卢卡契与布莱希特”两人对现实主义观点的结合,D项故意曲解“这样”的含义。

(二)文学类文本阅读(14分)

阅读下面的文字,完成4?6题。

收 礼

“大活牙子”是我从乡里调到县里的第二年才到我曾经生活的村里当村主任的,“大活牙子”虽然做过自我介绍,但所有人都对他的来路说三道四,有的说是“镀金”的,到乡下走一遭提升比较快;有的说是他媳妇与乡长家有亲戚,硬把二愣子从候选名单挤下来的。反正众说纷纭,什么版本都有。

  村委会的喇叭像公鸡打鸣,早早的响起来:“大家注意了,大家注意了,今天九点开全村大会,今天九点开全村大会,每户必到场,每户必须到场。大家注意了……”喇叭里像是循环录音播放,“大活牙子”的声音传遍了整个村落的每一个角落。人们三三两两的汇集到村委会会议室的大屋里。

  “大活牙子”见人都来齐了便开了腔:“今天会议就一个事,咱村最穷,快过年了,村委会要收‘礼’,想送的就送,不想送的就不送,不勉强。”“大活牙子”头不台眼不睁,声却挺大。“收礼,还没人给我送呢!”二愣子放出第一炮。“大活牙子”装作没听见,接着说:“这‘礼’必须用信封装。”下面像炸开了锅。“什么狗屁干部,这分明就是要钱吗?又不是集资……”二愣子又放出第二炮。

  “大活牙子”拍案而起,眼珠子都要瞪出来了:“不收‘礼’咱村怎么活呀,喝西北风啊!哪告我也不怕!”大家看着“大活牙子”心里都打着自己的小九九。“咋说来着,我说县里有人吧,你们不信!哪个村干部被告下来了,反而越升越快。”二愣子压低声音,生气的瞅了瞅“大活牙子”铁青的脸。“大活牙子”也扫了他一眼。

  “咱村有两种‘风’比较严重:一个是‘赌博风’另一个是‘随礼风’,这风越刮越大。咱先说说耍钱,上瘾的,没钱就想辙,偷鸡摸狗,后果啥样,蹲‘笆篱子’呗,耍钱抓是抓不净的。随礼更不用说了,谁没有个大事小情,咱老百姓礼尚往来,那咱也得有个度。”“大活牙子”停了半晌没有下音。

  “大活牙子”见人群没了动静,变得心平气和:“我说乡亲们,咱穷是穷点,可不能没‘骨气’,是吧?耍钱总有个输赢,有的还伤了和气。尤其设赌局的,想从中捞点钱,咋捞,招有的是,你看每一把都有输赢,设局的人都从中拿上几块,其实耍钱的人无论谁输或赢都是永远的输家,只有设局的人才是永远的赢家。打个不恰当的比方,有三个水缸,中间是设局的,两边分别是耍钱的,把钱看做水,用窑子两边的舀来舀去,最后都会滴入中间的设局人的缸里。”

  “大活牙子”见大家有认可的表情又接着话茬说:“咱百姓吗,谁家有个婚丧嫁娶,生老病死,没什么呀,可这阶段大家变着法的办,还没到三十岁就办‘寿宴’,太离谱了,开个玩笑。钱都哪去了,吃了,喝了,孩子上学借钱,春耕用肥借钱,还低三下四……今天,大家都在,我也舍出脸皮向大家收‘礼’,有心的就送,没心的拉倒。”“大活牙子”最后瞅瞅人群里的二愣子提高了嗓门,“散会!”

  村子的人喜欢走西家,窜东家,可全村大会开过以后都各自盘算。二愣子像“刑侦”一样蹲起点来。先村主任家,一看总是关灯锁门,后来又到村部,看村长办公室的灯每晚都亮着,心想:“敢在村部光明正大收礼,我就让你吃不了兜着走。”第五天晚上,村长办公室的办公桌上摆着十几个大大小小的信封,信封里鼓鼓的,屋里只有村主任一个人在摆弄着。二愣子再也憋不住了,偷偷召集村里人到村部捉赃。“大活牙子”听到脚步声急忙往抽屉里用胳膊肘子划了信封,二愣子手疾眼快,一把揪住“大活牙子”的胳膊,二话没说,拿起信封抽出一看,原来是“意见书”。“大活牙子”拨开二愣子的手,给二愣子倒了一杯水,村民门里门外都往里探着头想看个究竟。“大活牙子”对二愣子说:“这些都是大家的心意,你不让大伙送钱是对的,可是送建议总可以吧,我刚来,人生地不熟的就是想看看大家有啥想法。”二愣子突然觉得“大活牙子”说话文邹邹的,不像土炮子。

  “我不叫‘大活牙子’,我叫张献村,‘大活牙子’是我自己起的,是我告诉乡长的,我来就是想给大家找个致富挣钱的道。二愣子,你和大家商量商量怎样送礼吧。”“老少爷们走吧,给村主任准备一份大礼。”二愣子一挥手。

(有删改)

4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,最恰当的一项是(3分) ( )

A.二愣子被从村主任位置挤下来了,心有嫉恨,因此后来不管是会场上还是会后,他都不断地寻找机会报复 “大活牙子”。

B.“有三个水缸,……用窑子舀来舀去,最后都会滴入中间的设局人的缸里。”这个比喻意在说明赌博害人害己的道理。

C.“大活牙子”对村民30岁就办寿宴来收取大家礼钱的荒唐可笑的现象感到不可思议,他要求大家纠正这股歪风邪气。

D.小说在语言表述中夹杂着很多地方方言,这使小说染上了浓浓的地域色彩,也增添了小说语言的生动性和形象性。

答案:D

解析:本题考查考生分析文学作品的结构、表现手法、赏析作品的内涵、品味语言表达艺术的能力。本题为单项选择题,要求选出最恰当的一项。A项中说二愣子“嫉恨”“报复”言过其实,他更多的是对“大活牙子”明目张胆的“收礼”的不满。B项这个比喻是说明赌博双方的钱都被设局的人骗去了。C项文中“大活牙子”是以“还没到三十岁就办‘寿宴’”的方式开个玩笑,不是当地的真实情况。

5.小说塑造“大活牙子”的形象运用了哪些艺术手法?请简要分析。(5分)

答案:①欲扬先抑。本文直到小说收尾处才真正展现出“大活牙子”的真实面貌,让人顿生敬意。

②陪衬法。小说通过“二愣子”与主人翁“大活牙子”的抬杠,很好地衬托出了主人翁“大活牙子”的形象。

③语言描写为主,辅之以神态、动作描写。“大活牙子”的语言在小说中颇为丰富,偶尔辅之以神态、动作描写,很好地彰显了人物的个性。(一点2分,两点4分,三点5分)

解析:本题考查考生领悟作品艺术魅力的能力。这篇小说运用了语言描写、动作描写和神态描写等手法,塑造了大活牙子这样一位做事沉稳、务实,很有主意,刚柔相济、处事灵活,有责任心、一心为民的农村干部形象,但小说在刻画人物形象时,先从村民的质疑开始,再写到他的“收礼”,不禁让人疑窦丛生,为他的作为感到不解,但直到小说结尾处才真正展现出他的真实面貌。

6.小说以“收礼”为题有什么妙处?试结合全文谈谈你的理解。(6分)

答案:①制造悬念。现代社会中“收礼”行为始终触及到人们的敏感神经,标题以及小说前半部分都留给读者一份疑惑,是要真收礼吗,这份礼到底是什么呢?这样写增强读者阅读兴趣。

②起到了小说线索的作用。小说全文情节都是围绕“收礼”展开,使得情节发展更加紧凑自然。

③一语双关。“收礼”既意味着村主任“大活牙子”收到了村民的“建议”大礼,又意味着村民们将收到新来村主任的致富大礼包。(每点2分)

解析:本题考查考生对文学作品进行探究的能力。探究标题的好处的题目,如果以物件(物象)为题,则标题可能具有“制造悬念、作为结构线索贯穿全文、概括故事情节、寄托作者情感、揭示文章主题、隐含比喻象征意义”等方面的作用。

(三)实用类文本阅读(12分)

阅读下面的文字,完成7?9题。

张鹤龄:难以安放的人生无需潜伏

在国民党将领中,有一位只抗日救国,不打内战,命运多舛的将领。他就是国民党陆军中将、总统府参军张鹤龄。

1903年,张鹤龄出生于湖南省安乡县与澧县毗邻的张家大山一户贫苦农民家庭,3岁丧父,8岁丧母,从小给地主家放牛,13岁那年,地主家的牛丢失了一头,地主嚷着要他的命来偿还,少年张鹤龄深夜逃往他乡。16岁从军,后来参加北伐军。驻防杭州时,受航空署长徐培根命,张鹤龄督修笕桥机场,这年他25岁,长得英俊潇洒,一天,当他骑着高头大马来到杭州城欢乐巷口时,二楼的窗口恰有一张如花似玉的脸朝他绽放,这便是16岁的美女祝松遐,两人立即坠入爱河,并结为夫妻。

1931年,张鹤龄因营救徐培根之弟左翼作家殷夫,且与贺龙素有来往,反对蒋介石“攘外必先安内”的政策,戴笠把张鹤龄送进了杭州小车桥浙江陆军监狱,接着又秘密押送到南京鸡鹅巷中央陆军监狱。直至1937年“七?七”卢沟桥事变,抗日战争全面爆发后,国共两党第二次合作时,金沙国际网上娱乐共产党及各界人士强烈提出释放政治犯的要求,张鹤龄才重新获得了自由。

出狱之后,张鹤龄带着一家人回到湖南老家。张鹤龄对夫人祝松遐说:“官儿当不成了,回去组织民团、抗日义勇军,保卫家乡打日本佬去!”

张治中主湘期间开办了湖南地方行政干部学校,张鹤龄被安排在这所学校担任了中校中队长。不久,张鹤龄被调中央军校长沙分校中校大队长、上校大队长等职。1939年,白崇禧出任军委军训部长时,得到张治中的引荐,张鹤龄又投身于白崇禧将军的麾下。张鹤龄跟李宗仁、白崇禧之间的关系甚为密切,早在北伐战争期间,白崇禧任国民革命军总司令部副参谋长及东路军前敌总指挥时,张鹤龄便随白崇禧将军参加台儿庄血战,攻克南京汤山,战功卓著。张鹤龄在军训部先后担任上校总务(厅)副处长、少将处长、少将部副和少将办公厅主任等职。

太平洋战争爆发后,张鹤龄来往于川、滇、缅、印之间,负责了与盟军建立联络的军事外交工作,是第一个随陈纳德航空队飞越喜玛拉雅山的金沙国际网上娱乐将领。

在抗日战争胜利后,张鹤龄极为关心时事,对国民党政府无事生非发生的内战深恶痛绝。国共重庆和谈时,张鹤龄随白崇禧一起拜访过毛泽东、周恩来等中共领导人,对共产党领导之雄才大略与平易近人的态度极为敬佩。

1949年5月,南京政府迁往广州,李宗仁就任代总统期间,国民党政府晋升张鹤龄为陆军中将、总统府参军。他在担任留美、英、法等国军校学生的主考官到南京后,谢绝了别人赠送的位于四条巷的花园洋房,搬到梅园新村对面的中南里民房居住,以便经常可拜访中共代表团的人士。深明大义的妻子祝松遐支持张鹤龄不再带兵同共产党的部队打仗。张鹤龄为了避免自己直接与解放军交锋,不久辞去实职,转任总统府中将参事。

1949年11月底,张鹤龄一家从成都乘飞机到了香港。1950年,台湾当局多次催促张鹤龄一家去台湾,而张鹤龄拒不从。7月,张鹤龄将夫人祝松遐及七个儿女送回大陆。张鹤龄被台湾当局免除了一切职务,仅保留“国大”代表的一个虚衔。之后,张鹤龄孤身在香港滞留不久,则彷徨着去了台湾。按照张鹤龄的想法,若是中共方面的确有诚意,张鹤龄便动员其同事、袍泽、部下一起回归祖国大陆,但刚下飞机即遭到国民党反动当局的软禁,五个月后便突然去世,年仅47岁。

祝松遐回到杭州居住,失去了丈夫音信,一手养大七位儿女,以国民党军官家属之身,备尝艰辛。未再嫁,每饭必设丈夫碗筷。1988年,台海复通音信,方知丈夫早逝。祝缠绵病榻已十余年,得信未几即离人世。再过22年,张家后人才从台湾迎回张鹤龄的骨殖。

2010年6月5日,在杭州南山公墓,张鹤龄与祝松遐合葬。60年的分离,一甲子的等待,入土为安。

(选自《湘潮》2016年第01期,有删改)

相关链接

张鹤龄的死因至今未解,有人说他抵达台湾时,正值“孙立人事件”发酵之时,此事件牵涉三百多人,不排除蒋介石斩草除根以绝后患.

7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) ( )

A. 抗战爆发前,张鹤龄明确反对蒋介石“攘外必先安内”的政策,并积极营救进步人士,思想上已经站在共产党人这一边,。

B. 抗战爆发后,刚刚出狱的张鹤龄回湖南组织民团、抗日义勇军,保卫家乡,在太平洋战争中负责起与盟军建立联络的军事外交工作。

C. 抗战结束后,张鹤龄对国民党政府无事生非发生的内战深恶痛绝,后来为了避免与解放军正面交锋,又辞去实职转任总统府中将参事。

D. 因由于张鹤龄对共产党领导的雄才大略与平易近人极为敬佩,并经常与共产党人保持联络,所以后来大陆对这位抗战英雄做出了正面的评价。

答案:A

解析:“思想上已经站在共产党人一边”原文无据。

8.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(4分) ( )( )

A.张鹤龄出身贫寒,父母在他很小时相继去世。13岁那年,他弄丢了地主家的一头牛,终因不堪地主折磨而连夜逃亡他乡。

B.张鹤龄后来参加北伐军,在他25岁驻防杭州时,邂逅了祝松遐,并最终结为夫妻。但这对战争中的佳人结局却是以悲剧收场。

C.张鹤龄曾经追随白崇禧将军参加台儿庄血战,攻克南京汤山,战功卓著,二人关系甚为密切,张鹤龄官职也因此屡得提升。

D.在太平洋战争期间,张鹤龄因工作原因常来往于川、滇、缅、印间,有幸成为了首位随陈纳德航空队飞越喜玛拉雅山的金沙国际网上娱乐人。

E.张鹤龄结局悲惨, 在到台湾后不久便传噩耗,年仅47岁。60年后其骨灰才得以回归大陆,与妻子合葬,与亲人相聚,让人心寒。

答案:EB

解析:C项“张鹤龄官职也因此屡得提升”不够准确,原因还有张鹤龄的个人能力和张治中的引荐等。A项“不堪地主折磨”原文无依据,原文只是说“地主嚷着要他的命来偿还”。D项中应该是“金沙国际网上娱乐将领”。

9.作为一名著名的抗战将领,本文中张鹤龄向我们展现了哪些人格魅力?请结合材料简要分析。(5分)

答:①热爱祖国,同情人民。在外敌入侵时,张鹤龄积极扛起了保家卫国的大旗,而在内战时他不愿同胞相残而选择退居幕后。

②明辨是非,坚守正义。尽管身为国民党的高层,但对共产党领导的雄才大略与平易近人极为敬佩,并经常与共产党人保持联络。

③事不避难,敢于担当。因营救党外人士而身陷囹圄,后又怀着美好的想法来到台湾而招到软禁后不幸去世。(每点2分)

二、古诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成10~13题。

程启充,字以道,嘉定州人。正德三年进士。除三原知县,入为御史。十一年正旦,群臣待漏入贺,日晡礼始成。及散朝,已昏夜。众奔趋而出,颠仆相践踏。将军赵朗者,死于禁门。启充具奏其状,请帝昧爽视朝,以图明作之治。都督马昂进妊身女弟,启充等力争。既又极陈冗官、冗兵、冗费之弊,乞通行革罢。帝皆不省。腾骧四卫军改编各卫者,奉诏撤回,而各卫遗籍仍支粮,糜仓储八十七万余石。启充力言之,冒支弊绝。以忧归。

世宗即位,起故官,即争兴献帝皇号。嘉靖元年正月郊祀方毕,清宁宫小房火。启充言:“灾及内寝,良由徇情之礼有戾天常,僭逼之名深乖典则。辅臣执议,礼臣建明,不能敌经生之邪说,佞幸之谀辞,动假母后以箝天下之口。臣谓不正大礼,不黜邪说,所谓修省皆具文也。况迩者旨由中出而内阁不知,奸党狱成而曲为庇护。谏臣斥逐,耳目有壅蔽之虞;大臣疏远,股肱有痿痹之患。司礼之权重于宰相,枢机之地委之宦官。迩臣贪浊,频有迁除;边帅偾师,不闻谴斥。庄田之赏赉过多,潜邸之乞恩未已。伏望陛下仰畏天明,俯察众听,亲大臣,肃庶政,以回灾变。”报闻。

寻出按江西。得宸濠通萧敬、张锐、陆完等私书,欲亟去孙燧,云:“代者汤沐、梁宸可,其次王守仁亦可。”因论敬、锐等罪,并言守仁党逆,宜追夺。给事中汪应轸讼守仁功,言:“逆濠私书,有诏焚毁。启充轻信被黜知县章立梅捃摭之辞,复有此奏,非所以劝有功。”主事陆澄亦为守仁奏辨。御史向信因劾应轸与澄。帝曰:“守仁一闻宸濠变,仗义兴兵,戡定大难,特加封爵,以酬大功,不必更议。”帝从太监梁栋请,遣中官督南京织造。启充偕同官及科臣张嵩等极谏,不纳。

启充素蹇谔,张璁、桂萼恶之。会郭勋庇李福达狱,为启充所劾,璁、萼因指启充挟私,谪戍边卫。十六年赦还。言者交荐,不复用,卒。隆庆初,赠光禄少卿。

(节选自《《明史》列传第九十四》,有删改)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) ( )

A. 庄田之赏赉过/多潜邸之乞恩/未已伏望陛下仰畏天明/俯察众听/亲大臣/肃庶政/以回灾变/

B. 庄田之赏赉过多/潜邸之乞恩未已/伏望陛下仰畏天明/俯察众听/亲大臣/肃庶政/以回灾变/

C. 庄田之赏赉过多/潜邸之乞恩/未已伏/望陛下仰畏天明/俯察众听/亲大臣/肃庶政/以回灾变/

D. 庄田之赏赉过多/潜邸之乞/恩未已/伏望陛下仰畏天明/俯察众听亲/大臣肃庶政/以回灾变/

答案:B.原文标点为庄田之赏赉过多,潜邸之乞恩未已。伏望陛下仰畏天明,俯察众听,亲大臣,肃庶政,以回灾变。

【试题分析】本题重点考查考生理解文言文,尤其是文言实词、虚词和句式的能力。这种考查方式提供四种不同的断句方式,要求考生选择断句正确的一项。 “乞恩未已”动补结构,“亲大臣“动宾结构”,两个短语均不能拆分;“过多”副词,也不能拆分。

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) ( )

A. 金沙国际网上娱乐古代,男子要在十六岁左右举行冠礼,表示长大成人,此时开始取字。字可以与名的意思一致,也可以相关,甚至相反。

B. 金沙国际网上娱乐古代科举制度中,通过最后一级考试殿试者,称为进士。进士是古代科举殿试及第者之称,意为可以进授爵位之人。

C. “十一年”是年号,年号是金沙国际网上娱乐历代帝王用以纪年的名号,往往也是时运变化的标志,按惯例,新君一即位就会颁行新年号。

D. 世宗是庙号,庙号是皇帝于庙中被供奉时所称呼的名号,有的君主死后,会有多个庙号,这是追尊、改谥等原因造成的。

答案:C

【试题分析】本题是从阅读材料中选取四个能够体现古代文化涵义的词语,对其相关内容进行解释,反映其中具有的文化意义,要求选择出不正确的一项。C项“新君一即位就会颁行新年号”说法绝对,应是“新君即位大多会颁行新年号”)

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) ( )

A.程启充敢于直言。针对朝廷发生的踩踏事件,程启充详请求皇帝清晨视朝,以图明作之治;后又极力陈述冗官、冗兵、冗费的弊端。

B.程启充轻信别人。他出按江西时,获得宸濠通肖敬、张锐、陆完等人的私人信件,于是说王守仁袒护叛逆,应当追问剥夺俸禄。

C. 程启充被恶人打击。奸臣张璁、桂萼诬指程启充挟私枉法,于是程启充被贬戍边,于嘉靖十六年(1537年)遇赦后才返归回故里。

D.程启充晚年没获重用。程启充遇赦回来后,言官交互推荐他,于是他再次被任用,直至死去。隆庆初年,赠官光禄少卿。

答案:D(“他再次被任用”错,应是“没有再次被任用,默默死去”)

【试题分析】本题是对阅读材料相关内容分析综合的考查,重点在于筛选文中的信息、归纳内容要点。本题在拟制时,首先将阅读材料的内容分为若干个方面,然后选择较为重要并能贯穿全文的四个方面作为切入点,用四个选项来对原文进行分析和概括。

13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)辅臣执议,礼臣建明,不能敌经生之邪说,佞幸之谀辞,动假母后以箝天下之口。

(5分)

答案:辅臣坚执廷议,礼臣明白建言,不能抵挡经生的邪说,佞亻幸的谄谀词语,动不动借母后以钳天下人的言论。(关键得分点:敌、假、口 各1分,句意2分)

(2)

守仁一闻宸濠变,仗义兴兵,戡定大难,特加封爵,以酬大功,不必更议。(5分)

答案:王守仁一听到宸濠政变,就主持正义调动部队,平定大难,特意加封他的爵位,来感谢他的功劳,不必更改决议。(关键得分点:、变、戡、酬 各1分,句意2分)

【命题立意】本题考查考生对文言文的理解和翻译的能力。

【试题分析】理解是文言文翻译的基础,而对文意的理解又取决于对文中关键词语的理解。第(1)小题的关键词语有“敌”“假 ”“口”三处。“敌”的含义为抵挡, “假”在这里有“借”的意思,“口”指“言论”的意思。第(2)小题中的关键词语有“变”“戡”“酬”三处。“变”的含义是政变。 “戡”的含义是“平定”,“酬”的含义是“感谢”。

【文言译文】

程启充,字以道,嘉定州人。正德三年(1508)进士。授官三原知县,调入朝廷任御史。当时很多皇上宠爱之臣的子弟家人滥冒军功,有的得到都督职被赐蟒袍玉带。程启充上奏说:“定制,军职授官,悉准首功。现在宠癰之门大启,有买功、冒功、寄名、窜名、并功之弊。权要之家贿赂军士金帛,用来换取所获得的首级,这叫买功。冲锋斩敌首级的是甲,而乙却取去,更有甚者杀平民以为敌贼,这叫冒功。身不出门闾,而名子却隶属行伍,这叫寄名。贿赂求属官,洗补文册,这叫窜名。以至于有一人之身,一日之间,人不出京师,而东西南北四处报他的功劳,按名累计首级,骤然到达高阶,这叫并功。这都是破坏祖宗之法,使将士解体,乞求皇上严为审察进行革除。”皇帝不采用他的意见。

十一年(1516)元旦,群臣半夜入贺,到日已偏西礼才成。到散朝的时候,已是黄昏黑夜。众人奔趋而去,颠仆互相践踏。将军赵朗,死在禁门。程启充详细报告这种情况,请求皇帝清晨视朝,以图明作之治。都督马昂进献有身孕妹妹,程启充等人极力争辩。既而又极力陈述冗官、冗兵、冗费的弊端,请求全部进行革罢。但皇帝都不察看。腾骧四卫军改卫的,奉诏令撤回,而各卫被遣派的户籍仍然支粮,糜费仓储八十七万多石。程启充极力诉说这件事,冒支弊绝。因父丧事回家乡。

世宗即位,程启充被起用为原官职,就争辩兴献帝皇号。嘉靖元年(1522)正月城郊祀祭刚刚完毕,清宁宫小房失火。程启充说:“火灾到达内寝,是由于徇情之礼违背天常,僭逼之名很悖典则。辅臣坚执廷议,礼臣明白建言,不能抵挡经生的邪说,佞亻幸的谄谀词语,动不动假母后以钳天下人的言论。臣认为不正大礼,不黜邪说,所谓的是修身反省都是形式。况且近时的旨意是从宫中而出,内阁不知道,奸党案件成立而委曲为其庇护。诤谏之臣被贬斥驱逐,耳目有被堵塞遮蔽的忧患。大臣被疏远,股肱有痿痹的祸患。司礼之权重于宰相,枢机这种关键地方委任宦官。近臣贪浊,频频有升迁授官的。边关将帅师败,听不到被谴责贬斥。庄田的赏赐过多,潜邸的乞恩没有停止。伏望陛下仰畏天明,俯察众人之言,亲近大臣,严明庶政,以转变灾祸。”皇帝只说知道了。

不久,出按江西。获得宸濠通肖敬、张锐、陆完等人的私人信件,他想急着去掉孙燧,说:“代替他的人汤沐、梁宸可以,其次王守仁也可以。”因判论肖敬、张锐等人的罪状,并说王守仁袒护叛逆,应当追问剥夺俸禄。给事中汪应轸诉说王守仁的功劳,说:“叛逆宸濠的私人信件,有诏令焚毁。程启充轻信被贬黜的知县章立梅摘取的言词,才有这样的奏章,不是用来勉励有功的办法。”主事陆澄也为王守仁上奏辩解。御史向信据此弹劾汪应轸和陆澄,皇帝说:“王守仁一听到宸濠政变,就主持正义调动部队,平定大难,特意加封他的爵位,来感谢他的功劳,不必更改决议。”皇帝听从太监梁栋的请求,派遣中官督南京织造。程启充偕同官和科臣张嵩等人竭力诤谏,皇帝不加采纳。

程启充向来言语正直,张璁、桂萼厌恶他。正巧郭勋庇护李福达的官司,被程启充弹劾,张璁、桂萼因而指责程启充挟私,程启充被谪贬守戍边卫。十六年(1537)遇赦回来。言官交互推荐他,没有再次被任用,默默死去。隆庆初年,赠官光禄少卿。

(二)古代诗歌鉴赏(11分)

阅读下面这首宋词,完成14,15题。

  寿楼春·寻春服感念

史达祖

  裁春衫寻芳。记金刀素手,同在晴窗。几度因风残絮,照花斜阳。谁念我,今无肠。自少年、消磨疏狂。但听雨挑灯,攲床病酒,多梦睡时妆。 飞花去,良宵长。有丝阑旧曲,金谱新腔。最恨湘云人散,楚兰魂伤。身是客,愁为乡。算玉箫、犹逢韦郎。近寒食人家,相思未忘苹藻香①。

【注释】①古时贵族少女出嫁前,要到宗庙受教为妇之道,教成之日就在宗庙里主持祭祖之礼,祭时陈设之物中有采来的苹、藻。词中所说的“苹藻香”,后来引申指新婚的温馨日子,也借指妇女的美德。

14.下列对诗歌有关内容的分析和鉴赏,不正确的两项是(5分) ( )( )

A.上片开头写莺啼燕语,百花争妍的时节,正当自己换上春衣到郊外踏青赏花时,联想起当年妻子在日,此时总要为自己裁几件春衣。

B.第二、三句中的“素手”化用典故,写旭日临窗,作者看着妻子为自己外出赏花准备衣裳,描绘出妻子对丈夫远行的依依不舍之情。

C.“谁念我,今无裳”二句,照应标题,显示出本词结构之缜密,此情本是因寻春服而起,“今无裳”勾起愁肠,使作者陷入深深的回忆之中。

D.上片为忆旧,通过对亡妻琐碎往事的回忆,倾诉作者对她的一往情深;下片寓情于景,重在表达自己对死者绵厚炽热的深挚感情。

E.下片开头中的 “飞花”照应“残絮”,“良宵”照应“多梦”,使上下片意脉紧紧相连,“有丝阑旧曲”,以“有”字领起两个四字句。

答案:BD(B项“对丈夫远行的依依不舍之情无中生有”,应是描绘出一幅静谧、和谐、美满家庭生活画面。D项“寓情于景”错,应是直接抒情)

15. “相思未忘苹藻香”一句对表情达意有什么作用?请简要分析。(6分)

答案:该句以乐景写哀情,写作者于寒食节,见妇女采集芳草,不由想起往日新婚之乐来,表现了他对美好往事的眷恋,抒发了他对妻子去世的缠绵哀怨的悼亡之情。

【试题分析】本题考查考生鉴赏文学作品表达技巧的能力。\苹藻香\后来引申指新婚的温馨日子。词人寒食祭坟,见人家出游踏青,妇女采集芳草,不由想起往日新婚之乐来。以乐景写哀情,愈见其哀思之深切。

(三)名篇名句默写(5分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)

1.李白《蜀道难》中“           ,           ”两句写飞湍、瀑流、悬崖、转石,配合着万壑雷鸣的音响,飞快地从眼前闪过,惊险万状。

2.《赤壁赋》中,从事物变化的角度看待天地存在的名句 是:          ,          。

3. 刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中劝慰友人的两句“ 沉舟侧畔千帆过, ”常被后人引用并赋予新意,说明新事物必将取代事物。

答案:(1)飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。(2)盖将自其变者而观之则天地曾不能以一瞬(3)病树前头万木春

【试题分析】本题考查考生默写古代诗文中常见名篇名句的能力。本题内容分别出自李白《蜀道难》、苏轼《赤壁赋》和刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》。

第Ⅱ卷 表达题(80分)

三、语言文字应用(20分)

17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)

①国务院办公厅近日发布《关于国务院办公厅精简会议文件改进会风文风的意见》,带头精简会议和文件,要求起草领导讲话稿不搞穿云裂石。

②美国前国务卿希拉里去年败选总统大选后,有传言称她会从此在政坛“收山”,不过有消息称希拉里将会东山再起,有意参加今年的纽约市长选举。

③未成熟先爆炸,成熟了硬的像石头,今年的西瓜很诡异;名声受损,收入缩水,今年的瓜农种瓜不得瓜,更落得个瓜熟蒂落,血本无归,损失惨重。

④选用人才时求名夺利,会使选人用人的视野受到限制,看不到人才的主流,容不得人才的缺点,甚至把个性当作不足,就可能失去一大批人才。

⑤作为一把摄影利器,GR系列给了用户大量的自定义选择,这些功能用在新GR的APS-C感光片上,让实际拍摄更加游刃有余、长袖善舞。

⑥排污者将污染物倾倒在外省或郊区,而自己也可能吃到从受污染地产出的蔬菜和粮食,所以,没有一个地区能够以邻为壑后而独善其身。

A.①②④ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③④⑥

【参考答案】B

【试题分析】该题重点考查考生辨析和正确使用成语的能力。A项、C项和D项都不恰当。本题给出了六个带成语的句子,其中有三个句子中成语的用法是正确的,另外三个句子中成语使用不当,要求从中选出三个使用不正确的句子。穿云裂石:(声音)高过云层,裂震石头,形容乐器声或歌声高亢嘹亮。用在此处和讲话稿不协调,应用“”穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一些空洞的,例行的政治说教。东山再起:指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。瓜熟蒂落:比喻条件成熟了,事情自然会成功。此处应用瓜田李下;求名夺利:追求名誉,争夺财利。此处应用“求全责备”长袖善舞:原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有财势会耍手段的人,善于钻营,会走门路。以邻为壑:原谓将邻国当作沟坑,把本国的洪水排泄到那里去;后比喻把困难或灾祸推给别人。

18.下列各句中,没有语病的一项是(3分) ( )

A. 301班自从这次期中考试年级整体排名落后以后,班主任老师对全班学生要求便严格了起来,对班级巡视的次数比以前明显增多了。

B.在正式公映之前,影视公司就对《美人鱼》做了大肆宣传,并时不时地爆出一些搞笑花絮,真是让人有种迫不及待想要一睹为快的感觉。

C.2016年4月5日,对年轻人小虎来讲,是最阴暗的一天,他仅仅因为一点鸡毛蒜皮的事就和自己相处十年之久的女友分道扬镳了。

D. 以扶持困难群体为重点,切实解决好老区贫困人口脱贫问题,全面保障和改善民生,是加快老区开发建设的出发点和落脚点。

答案:D

【试题分析】该题重点考查考生判断病句的能力。A项中途易辙,将“自从”移到“301班”之前;B项逻辑错误,“想要一睹为快”的是电影《美人鱼》,而不是影视公司;C项成分残缺,在“和”后面加上“与”。

19. 填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分) ( )

人工智能称得上是当前科技界和互联网行业最为热门的话题。 ① 将其称作“下一个风口”“最强有力的创新加速器”“驱动未来的动力”, ② 关于它会不会比人更聪明甚至取代人的各种争论, ③ 在说明,人工智能又一次迎来了黄金发展期。与以往几十年不同的是,这次人工智能的高潮, ④ 是伴随着生活和工作的应用而来,它是科技进步的水到渠成, ⑤ 嵌入了十分广泛的生活场景。 ⑥ 也有科学家认为,“我们或许是和人工智能真正共同生活的第一代人”。

A

不仅

而且

/

但是

B

无论

还是

/

因此

C

/

并且

但是

D

虽然

但是

答案:B

【命题立意】本题重点考查考生语言表达方面关联连贯得体的能力。

【试题分析】解答本题,需要注意三个方面的问题,一是准确把握上下文所给各句的语意及其相互之间的关系,二是比较所给各选项之间的表达差异,三是权衡上下文与选项的语意连贯关系。

具体地看,要确定①的词语,需要了解下文与首句的语意关系,首句后面用了句号,这就决定了①处不宜用“/”的空缺方式表达,否则就成为语法上的残缺。因此排除C项,“人工智能又一次迎来了黄金发展期”,该句中有一个“又”因此第③项只能填写“都”,和“都”相联系的,表示条件关系的关联词是“无论……还是”,④“/”能直接显示判断,“也”也能彰显判断,但句中添加“却”就变判断为转折了。⑤ ⑥

20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。(5分)

林木栽植后,保证其成活率是有效提高造林质量工作的一方面。另一方面, 。首先,林木成活后要提高其防风防害能力,有效的预防自然灾害的侵袭,做好新造林地的管护工作。其次,做好林木固定支撑工作,保证皮架不影响林木原始根须土球和骨干根系的生长,防止 。再次,夏季要做好树冠遮阳降温工作, ,保证树木能够进行良好的光合作用。与此同时,对新造林进行浇冻水、风屏障的方法养护,采取涂白树干的方法进行抗风寒处理。

答案:①栽植后的护养工作也非常重要②根系受到风力影响而产生损伤

③防止林木水分大量蒸发

【试题分析】本题重点考查考生正确运用语言文字进行准确表达的能力。本题给出一个语段,其中有三处空缺,要求在空缺处填入恰当的语句。语段的主要内容是介绍如何保证林木的成活率。表面看起来本题有一定的难度,似乎答题需要有一定的专业知识,实际上只要综观全文,把握所给文字的核心话题,依据上下文的相关提示语和相关信息提示,准确地进行补写并不困难。先看空缺①,①的后面是“首先……”,“其次……”可以大致得出,后面的句子是对前面句子的解释,根据上下文,可以推导出,补写的语句应为“栽植后的护养工作也非常重要”。再看空缺②,②前面的句子是“做好林木固定支撑工作,保证皮架不影响林木原始根须土球和骨干根系的生长”,由“根系”可以知道,这句话是对前面的句子的一个补充,因此可以补写出前面一句“根系受到风力影响而产生损伤”。最后看空缺③,这句话所在的句子是解释如何保证树木能够进行良好的光合作用,可以正确补出“防止林木水分大量蒸发”。

21.下面是由金沙国际网上娱乐篮球运动员姚明发起,在金沙国际网上娱乐青少年发展基金会架构下设立的专项慈善公益基金“姚基金”Logo的主体图形,请写出除汉字外的构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过80字。

答案:构图要素:标志主体由指纹以及处于指纹中心的“心”形图形构成。

标志含义:姚基金标志“指印”这一古老的形式,是需要“有力量的”“按”的动作来表达着一种认可、承诺、保证,层层环绕的纹理将一颗“爱心”紧紧包围,象征着万众一心,共襄义举的信念,是捐赠者对受帮助人们的爱的承诺,表达出捐赠者扶危济困,一往无前的力量与决心。

四、写作(60分)

22. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 (60分)

2016年4月25日光明日报有一则评论这样写道:“最近两三年,随着反腐败力度的加大,我们发现了一个非常令人痛心的现象:在官员尤其是高官贪腐案中,多数是家庭式或家族式腐败。比如山西官场的塌方式腐败,还有一些举家移民国外的裸官现象等。与此同时,校园暴力甚至残害同学的事件时有发生,一些农村的老人明明有儿女却得不到赡养……社会的这些不和谐之音,不能不令人深思。是什么让贪腐官员走上了犯罪的道路并让他们的家庭也滑向了深渊?是什么让老人辛苦带大儿女却老无所依?是什么让祖国的花朵们自相残害甚至亲手弑亲?在我看来,无不与败坏的家风有关。”

请就以上材料中反映的家庭与社会的关系问题写一篇文章,要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

本题属于以亊件为材料的作文题。在审题立意时,抓住事件中的人物去选择角度,阐明自己的立场。立意角度主要看考生着眼于何种层面。

参考立意:①家庭教育是社会和谐的基石。②让良好的家风汇聚成社会清风

③培养人才需从家教源头抓起。 ④传扬社会美德,从家风抓起

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

2018 年普通高等学校招生全国统一考试(全国新课标卷)考前冲刺卷 语 文 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。

满分 150 分,考试时间 150 分钟。

第I卷 一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。

阅读题(70 分) 现实主义的复归与更新 所有的现实主义及其变体,其根本的关切在于“现实” ,这种现实既包含了 媒体呈现出来的编辑与整合过的新闻现实, 也包括个体无时无刻不在经历与体验 着的心理与情感现实, 更主要的是隐藏在纷繁复杂的社会与人物事象背后的社会 结构性现实。

我们可以看到, 现实在当下文学的书写当中的不同变体呈现出的既 值得珍视又有待改进的面貌: 它们或者竭力平视等同于现实,这是对来源于现实 又高于现实的现实主义经典律令的转移, 却有可能在技术性的精确中放逐了目的 和伦理旨归,从而使得价值判断远离,而让文学成为一种平面的反映之镜;或者 低于现实,而刻意谋求某种巨细无遗的“真实” ,但是在追影摹踪上,书写永远 跟不上外在世界的流动嬗变,尤其是当摄影、电视、网络已经全面侵占到原先许 多属于文学的领地的时候, 文字的技术无法匹敌声光影像的立体式呈现。

如此种 种,会带来片段化的现实书写。

诚然文学中的现实从来都是片面的,但在它的片 面之中一定要有种现实感, 这种现实感使得一面镜子可以照见大千,一滴水可以 折射阳光。

从这个意义上来说,我们从刘慈欣的科幻小说“地球往事”三部曲中 体会到的金沙国际网上娱乐崛起的自信和地缘政治及主权意识, 反倒比许多现实题材作品更具 现实感。

真正的现实感要求有一种卢卡契意义上的整体对各个部分的全面的决定性 地位, “假若一个作家致力于如实地把握和描写真实的现实,就是说,假若他确 实是一个现实主义作家,那么现实的客观整体性问题就起决定性的作用。

”即社 会生活中的孤立事实不能通过自身得到说明,而必须把它作为历史发展的环节, 并把它归结为一个总体的情况即与总体相联系才可以得到揭示,这样的话,对于 1 事实的认识才能成为对现实的认识,这才是现实主义的内容本质所在。

就形式而 言,如同布莱希特所说,艺术之中的现实主义者,也是一个艺术之外的现实主义 者。

现实主义写作方法不应该拘泥于 19 世纪现实主义的陈规,而要更加现实地 变化发展出自己的广阔性与多样性: “关于文学形式,必须去问现实,而不是去 问美学,也不是去问现实主义美学。

人们能够采用多种方式埋没真理,也能够采 用多种方式说出真理。

我们根据斗争的需要,来制定我们的美学,像制定道德观 念一样。

”卢卡契与布莱希特的结合,也是我对近年来现实主义复归所抱有的期 望, 即一方面期待它摆脱关于现实本质主义式的执念,另一方面希望它不偏执于 建构主义式的幻想, 而将现实感落实到对于民族历史进程的体认、现实语境中横 向交往的理解,进而全面、立体、完整地进行呈现、再现与表现。

这样的探索成 败尚未可定论, 却证明了文学在现实与技巧双重变革的背景下不断自我解放、自 我创新的尝试,也证明了现实主义依然在不断地进行自我更新。

(刘大先 作者为金沙国际网上娱乐社科院民族文学所副研究员) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 (3 分) ( ) A. “现实”是现实主义的最终关切点,在当下文学的书写当中表现出了相同的变体, 这些变体有着既值得珍视又有待改进的特点。

B.现实主义及其变体所关切的“现实”主要是指社会结构性现实,其次是媒体呈现出 来的新闻现实,再次是个体的心理和情感现实。

C.尽管文学中的现实的书写是片


  • 与《2018年普通高等学校招生全国统一考试》相关:
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试全国Ⅱ卷
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试(理科综合)
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试语文答案
  • (全国卷Ⅰ解析)2018年普通高等学校招生全国统一
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试语文I试题
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试北京卷
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试I卷
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试天津卷
  • 2018年普通高等学校招生全国统一模拟考试(二)
  • 2018年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷语文
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1金沙国际娱乐平台资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育金沙国际娱乐平台公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.abcanuncios.com All Rights Reserved