金沙国际娱乐官网

来源:互联网 由 wclyyxb 贡献 责任编辑:王小亮  
第三节特殊三角形

姓名:________ 班级:________ 限时:______分钟

1.(2019·原创)一个三角形三个内角的度数之比为1∶2∶3,则这个三角形一定是( )

A. 锐角三角形

B. 直角三角形

C. 钝角三角形

D. 等腰直角三角形

2.(2018·滨州)在直角三角形中,若勾为3,股为4,则弦为( )

A.5

B.6

C.7

D.8

3.(2018·兰州)如图,AB∥CD,AD=CD,∠1=65°,则∠2的度数是( )

A.50°

B.60°

C.65°

D.70°

4.(2018·湖州)如图,AD,CE分别是△ABC的中线和角平分线,若AB=AC,∠CAD=20°,则∠ACE的度数是( )

A. 20°

B.35°

C.40°

D.70°

5.(2018·扬州)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,CE平分∠ACD交AB于E,则下列结论一定成立的是( )

A. BC=EC

B. EC=BE

C. BC=BE

D. AE=EC

6.(2018·南充)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,D,E,F分别为AB,AC,AD的中点,若BC=2,则EF的长度为( )

A. 1

2

B. 1

C. 3

2

D. 3

7.(2018·淄博)如图,在Rt △ABC 中,CM 平分∠ACB 交AB 于点M ,过点M 作MN∥BC 交AC 于点N ,且MN 平分∠AMC.若AN =1,则BC 的长为( )

A .4

B .6

C .4 3

D .8

8.(2018·黄冈)如图,在Rt △ABC 中,∠ACB=90°,CD 为AB 边上的高,CE 为AB 边上的中线,AD =2,CE =5,则CD =( )

A .2

B .3

C .4

D .2 3

9.(2017·海南)已知△ABC 的三边长分别为4、4、6,在△ABC 所在平面内画一条直线,将△ABC 分割成两个三角形,使其中的一个是等腰三角形,则这样的直线最多可画( )条 A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

10.(2018·陕西)如图,在△ABC 中,AC =8,∠ABC=60°,∠C=45°,AD⊥BC,垂足为D ,∠ABC 的平分线交AD 于点E ,则AE 的长为( )

A .2 2

B .3 2

C.4

3

2

D.83

2 11.(2018·成都)等腰三角形的一个底角为50°,则它的顶角的度数为________. 12.(2018·湘潭)如图,在等边三角形ABC 中,点D 是边BC 的中点,则∠BAD=________.

13.(2018·永州)一副透明的三角板,如图叠放,直角三角板的斜边AB 、CE 相交于点D ,则∠BDC =________.

14.(2017·绥化)在等腰△ABC 中,AD⊥BC 交直线BC 于点D ,若AD =12BC ,则△ABC 的顶角的度数为________.

15.(2018·遵义)如图,△ABC 中,点D 在BC 边上,BD =AD =AC ,E 为CD 的中点,若∠CAE=16°,则∠B =________度.

16.(2018·南宁)如图,在△ABC 中,∠A=36°,AB =AC ,BD 平分∠ABC,则图中等腰三角形的个数是________.

17.(2018·邵阳)如图所示,在等腰△ABC 中,AB =AC ,∠A=36°,将△ABC 中的∠A 沿DE 向下翻折,使点A 落在点C 处,若AE =3,则BC 的长是________.

18.(2018·曲靖)如图:在△ABC 中,AB =13,BC =12,点D ,E 分别是AB ,BC 的中点,连接DE ,CD ,如果DE =2.5,那么△ACD 的周长是________.

19.(2018·嘉兴) 已知:在△ABC 中,AB =AC ,D 为AC 的中点,DE⊥AB,DF⊥BC,垂足分别为点E 、F ,且

DE=DF.

求证:△ABC是等边三角形.

1.(2018·枣庄)如图是由8个全等的小矩形组成的大正方形,线段AB的端点都在小矩形的顶点上,如果点P是某个小矩形的顶点,连接PA,PB,那么使△ABP为等腰直角三角形的点P的个数是( )

A. 2个

B.3个

C.4个

D.5个

2.(2018·娄底)如图,△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D点,DE⊥AB于点E,BF⊥AC于点F,DE=3 cm,则BF=________cm.

3.(2018·十堰)如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=3,AC=62,点D,E分别是边BC,AC上的动点,则DA+DE的最小值为________.

4.(2018·天津)如图,在边长为4的等边△ABC 中,D ,E 分别为AB ,BC 的中点,EF⊥AC 于点F ,G 为EF 的中点,连接DG ,则DG 的长为________.

5.(2018·武汉)如图.在△ABC 中,∠ACB=60°,AC =1,D 是边AB 的中点,E 是边BC 上一点.若DE 平分△ABC 的周长,则DE 的长是____.

6.(2018·漳州质检)阅读:所谓勾股数就是满足方程x 2

+y 2

=z 2

的正整数解,即满足勾股定理的三个正整数构成的一组数,我国古代数学专著《九章算术》一节,在世界上第一次给出该方程的解为:x =12(m 2-n 2

),y

=mn ,z =12(m 2+n 2

),其中m >n >0,m ,n 是互质的奇数.

应用:当n =5时,求一边长为12的直角三角形另两边的长.

参考答案

【基础训练】

1.B

2.A

3.A

4.B

5.C

6.B

7.B

8.C

9.B 10.D 11.80° 12.30° 13.75° 14.30°或90°或150° 15.37 16.3 17.3

18.18 【解析】∵D,E 分别是AB ,BC 的中点,∴AC=2DE =5,AC∥DE,又AC 2

+BC 2

=52

+122

=169,AB

2

福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第三...

...2019年中考数学复习第四章三角形第三节特殊三角...

福建省2019年中考数学复习第四章三角形第三节特殊三角形好题随堂演练 - 第三节 特殊三角形 好题随堂演练 1. 如图,△ABC 中,AB=AC=5,BC=6,点 D 在 BC ...

...福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第...

福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第二...

福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第二节一般三角形同步训练_中考_初中教育_教育专区。第二节 一般三角形 姓名:___ 班级:___ 限时:___分钟 1. (...

福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第一...

福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第一节线段、角、相交线与平行线同步训练 - 第四章 三角形 第一节 线段、角、相交线与平行线 姓名:___...

福建省福州市2019届中考数学复习第四章三角形第四...

福建省福州市2019届中考数学复习第四章三角形第四节全等三角形同步训练_初三语文_语文_初中教育_教育专区。福建省福州市2019届中考数学复习第四章三角形第四节全等...

...中考数学总复习 第四章 三角形 第三节 特殊三角...

安徽省2019年度中考数学总复习 第四章 三角形 第三节 特殊三角形练习_中考_初中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 ...

安徽省2019年中考数学总复习第四章三角形第三节特...

中考数学总复习第四章三角形第三节特殊三角形同步...

中考数学总复习第四章三角形第三节特殊三角形同步训练(云南版)9_中考_初中教育_教育专区。第三节 特殊三角形 姓名:___ 班级:___ 限时:___分钟 1.(2018·...

福建省2019年中考数学复习第四章三角形第四节全等...

福建省2019年中考数学复习第四章三角形第四节全等三角形好题随堂演练 - 第四节 全等三角形 好题随堂演练 1. 如图,△ABC≌△DBE,∠DBC=150°,∠ABD=40°,...

  • 与《福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第三节特殊三角形同步训练》相关:
  • 福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第三
  • 福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第二
  • 福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第四
  • 福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第四
  • 福建省福州市2019年中考数学复习第七章图形的变化
  • 福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第一
  • 福建省福州市2019年中考数学复习第四章三角形第一
  • 福建省福州市中考数学复习第四章三角形第三节特殊三角
  • 福建省福州市2019年中考数学复习 第七章 图形的
  • 福建省福州市2019年中考数学复习 第四章 三角形
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1金沙国际娱乐平台资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育金沙国际娱乐平台公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.lovfp.com All Rights Reserved